威尼斯app官方

马研2001班团支部“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”主题研讨暨第五期研究生经典著作研读会顺利举办

发布者:于文博发布时间:2020-11-12浏览次数:10

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求培养勤俭节约良好习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。为深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决落实校纪委《关于组织开展北京化工大学2020年秋季党风廉政宣传教育活动的通知》文件要求,倡导同学们杜绝餐饮浪费行为,1110日晚,威尼斯app官方马研2001班团支部在主教楼315教室开展了“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”的主题研讨暨研究生经典著作读书会活动。活动由2001班团支部书记曲梦君主持,2001班班主任马玉婕老师和2001班全体团员同学参加。

大家集中观看了2020813日《焦点访谈》关于《一粥一饭 不易且重大》新闻报道。通过观看视频,同学们对各种浪费现象有了更加直观了解,对厉行勤俭节约、反对铺张浪费产生了更多共鸣。



围绕“经典著作中的反浪费思想”、“‘反浪费行为’相关知识梳理”、“中国共产党反浪费斗争的基本做法”、“从‘三反运动’学习反浪费思想”、“‘双十一’做一名理性消费者”等,五位小组代表先后上台发言。同学们主要分享了马克思恩格斯的节约思想,详细介绍了中国共产党历代领导人关于勤俭节约的重要论述,并且结合大学生日常生活中出现的不合理消费现象进行了深刻剖析。理论观照现实,进一步阐述了每位同学日常生活中切实做到勤俭节约的时代意义和重要性,倡导同学们做到合理适度消费。

活动接近尾声,全体团员同学进行“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”承诺书签字仪式。

最后,马玉婕老师对此次研讨活动作了总结发言。她指出,同学们认真研读学习了马克思主义经典作家关于提倡勤俭节约、反对铺张浪费的重要思想,尤其是深入学习习近平总书记关于反浪费思想的重要论述,以及百年来中国共产党厉行勤俭节约和反对铺张浪费的艰辛探索,紧扣主题,达到了举办本次活动的预期效果。希望同学们将理论学习与自身的生活实践紧密结合,从自身出发,从一点一滴小事做起,切实杜绝铺张浪费,培养形成勤俭节约的良好生活习惯。

通过本次主题活动,同学们既认真学习了马克思主义经典著作中的相关思想理论,又对自我的日常行为进行了深刻反思,使得“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”真正入脑入心,收到了良好成效。

(供稿:李娇)