威尼斯app官方

鲁克俭教授《马克思早期政治哲学的发展》学术讲座暨第四期研究生经典著作研读会圆满举行

发布者:于文博发布时间:2020-11-12浏览次数:10

2020119日下午,北京师范大学哲学学院马克思主义文本研究中心主任鲁克俭教授为威尼斯app官方师生作线上讲座。鲁老师的讲座主题为基于MEGA2的马克思早期思想发展内在逻辑研究之马克思早期政治哲学的发展。马克思主义基本原理教研室袁富民老师主持本次讲座。

鲁克俭教授首先介绍了自己申请的2015年国家社科基金重大项目基于MEGA2的马克思早期文本研究2017年北京市社科基金重大项目“基于MEGA2的马克思早期思想发展内在逻辑研究(两卷本)”的相关情况。鲁教授依据文本对列宁的早期马克思“两次转变论”论断进行了系统的阐释,并指出,两次转变并非平行的,马克思唯物史观的创立是早期政治哲学思想转变的副产品。

鲁克俭教授重点介绍了马克思早期政治哲学的发展脉络。从马克思《博士论文》时期来源于英国古典自由主义、强调个人权利的偶然性的任性自由,到《莱茵报》时期追求新闻出版自由中体现出的共和主义自由主义,再到《黑格尔法哲学批判》中以人的解放为旨归的哲学共产主义,最后在《德意志意识形态》时期形成了以美好生活的价值导向与科学维度相统一为内涵的科学共产主义。

本次讲座活动获得同学们的一致好评。大家表示,鲁教授秉持严谨的学术态度,对文本、政治思想史和哲学史的深入研究令人叹服,今后一定要认认真真读原著,做到读书、思考与写作深相结合,切实打好马克思主义理论专业的基本功。未来,威尼斯app官方将继续大力支持研究生经典著作研读活动,定期举办更多高水平的学术活动,为马克思主义理论专业研究生提供丰富的学习机会。

(供稿:章子慧)