威尼斯app官方

关于召开思政课教学改革研讨会暨青年教师教学基本功比赛培训会

发布者:于文博发布时间:2020-11-09浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章精神,提升青年思政课教师教学水平,115日,关于举行“以赛促教,提升思政课教学水平”主题思政课教学改革研讨会暨青年教师教学基本功比赛培训会。威尼斯app官方党总支书记张馨、副院长于文博、教学比赛获奖教师代表毕文锐参加会议,学院近三年入职青年教师全员参会。会议由副院长于文博主持,以在线方式举行。


张馨书记指出,为进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,特别是《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章精神,持续加强北京高校思想政治理论课“立体课堂”教学改革示范点建设、推进思想政治理论课教育教学改革、提升思想政治理论课教师教学水平,威尼斯app官方已连续多年成功举办“青年教师教学基本功比赛”“威尼斯app官方最美课堂”等教学展示活动。这些教学展示活动为青年教师教学水平提升搭建了平台、提供了支持,有助于帮助青年思政课教师快速成长,有助于政治过硬、业务精湛、充满活力的思想政治理论课教师队伍建设。她强调,青年教师要从办好案思政课、提高教学能力水平,提升课程的思想性、理论性和亲和力、针对性的高度认识参加青年教师教学基本功比赛的重要意义,全情投入、积极筹备,从比赛中汲取教学智慧和经验,过好“教学关”,真正站稳讲台、用好讲台,不断发挥思政课教师的积极性和主动性。



于文博副院长从“为什么参加教学比赛”“教学比赛讲什么”“教学比赛怎么讲”三个层次分享了参加各级各类思政课教学比赛的经验与体会。她强调,教学比赛是全面的教学“体检”,是提升业务能力和水平的极好机会,比赛心得成果能够反哺课堂,奉献集体。参赛教师要 “内容为王”“主题聚焦”“价值引领”为遵循提升参赛质量,着力从教学结构设计、活用素材、容量适当、方法技巧、教学风格等方面提升自己的教学能力。她指出,思政课教师要对教学有执着追求,只有全力投入教学,才会有良好的教学效果。

毕文锐老师结合自己参加教学比赛的心路历程为青年教师分享了相关经验和体会。他指出,青年教师教学基本功比赛以加强青年教师教学基本功训练为着力点,有助于培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,有助于激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,有助于青年教师在比赛中提升自己的教学能力和水平。青年教师要将教学比赛作为同行交流展示的重要契机,吸收借鉴优秀经验,提升教学实效。

与会青年教师纷纷表示,青年教师教学基本功比赛是学校、学院为青年教师搭建的展示和提升教学能力的重要平台,一定紧抓机遇、用好平台,在学院即将召开的新一届教师基本功比赛中赛出风格和水平,实现“以赛促教”的目的,争做“政治强、情怀深、思维新、视野广,自律严、人格正”的新时代优秀思政课教师。