威尼斯app官方

第三期研究生经典著作研读会成功举办

发布者:于文博发布时间:2020-11-05浏览次数:10

202011319:00 ,威尼斯app官方第三期研究生经典著作研读会在会议中心二层会议室成功举办。中国人民大学威尼斯app官方刘进伟老师应邀出席,就“马克思主义理论学科论文写作方法”作了一场精彩的主题讲座。马研2001班研究生和马研1901班研究生参加活动,马研2001班班主任马玉婕老师主持本次研读会。

 


活动开始,刘老师向大家作了简短自我介绍。结合自己的求学经历、学科背景和研究方向,深入浅出阐述了马克思主义理论学科学术论文写作的必要性和重要性。

刘老师围绕马克思主义理论专业硕士生学术论文的学术规范要求,从“如何确定选题”、“如何进行论文写作”以及“如何发表论文”三个部分展开讲座。首先,论文选题要端正价值立场,聚焦重点、热点问题。刘老师从基础、兴趣、资料、热点等方面展开,提出确定论文选题需要注重夯实专业基础知识、推动专业与兴趣结合、广泛搜集研究资料等;其次,就如何进行论文写作,刘老师从逻辑、创新、方法、语法、规范等方面进行阐述,详细地为同学们介绍了论文写作的基本方法和注意事项,强调要深刻把握历史、理论、实践三个逻辑开阔视野,灵活运用文献、实证、大数据和比较等研究方法,文章的标题、行文架构、语病和注释等需要符合基本学术规范;最后,就如何发表论文,刘老师从选刊、投稿、联络、沟通、修订五方面讲解,提出学术论文写作可参照学位论文、学术期刊、匿名评审等一般要求。鼓励同学们及时将学术思考转化成科研成果,选择合适刊物积极投稿,摆平心态正确看待拒稿现象,主动与期刊编辑部取得联系。如需修改,需要严格认真落实专家的修改意见,从而提高学术论文刊发的命中率。

在讲座的互动环节,刘老师对同学们提出的问题进行一一解答。同学们纷纷表示,通过刘老师的耐心讲解,成功解决了自己在读书和写作过程中遇到的许多困惑,受益匪浅。