威尼斯app官方

《概论》教研室与党支部联合召开党的十九届五中全会精神学习研讨会

发布者:于文博发布时间:2020-11-02浏览次数:10

1030日,威尼斯app官方《概论》教研室与党支部联合开展“学习贯彻党的十九届五中全会精神”研讨会,积极推动五中全会精神融入思政课教学。会议由教研室党支部书记乔瑾主持,《概论》教研室全体任课教师党支部全体党员参会。

 


乔瑾老师强调,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次盛会,会议将“十四五”规划与2035年远景建设目标相统筹考虑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上个各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重大而深远的意义。

在共同学习了党的十九届五中全会公报全文后,全体参会老师纷纷表示,“十三五”时期我国经济社会发展的辉煌成就令人鼓舞、信心倍增,为思政课教学提供了鲜活的素材,“十四五”发展前景和2035年发展远景目标规划科学、催人奋进,必将激励全党全国各族人民乘风破浪、坚毅前行。

蔡永海老师表示,党的十九届五中全会重申了“绿水青山就是金山银山”重要理念,彰显了中国共产党的巨大政治智慧,“就是”两个字深刻揭示了发展与保护的本质关系,打破了发展与保护对立的思维束缚,使我们对保护与发展关系的认识进入了全新境界;同时,全会也倡导了“守住自然生态安全边界”的坚定号召,这要求我们务必保持头脑清醒,要深刻认识生态环境保护的长期性、艰巨性,进一步转变工作方式,以高质量的工作推动生态文明建设落到实处。

徐广军老师表示,党的十九届五中全会再次强调了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”思路,这满足人民对美好生活向往特别是消费升级换代的迫切要求,体现了我们坚持独立自主和对外开放的统一。同时,以国内经济循环为主,并不是意味着放弃或轻视国际经济循环,而是要强调通过供给侧结构性改革,进一步畅通国内经济循环,使得国内供应链与产业链在国际市场具有更强的竞争性和更高的占有率,从而保证在提升我国经济循环能力的同时,实现我国经济的稳步健康发展。

陈顺伟老师表示,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的十四五规划建议,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,蹄疾步稳地建设中国特色社会主义现代化事业具有深刻意义。

初维峰老师表示,党的十九届五中全会明确提出“提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率”,这是我国坚持绿色发展理念的鲜明态度。一个国家对待生态文明的基本态度和理念决定着发展的理念,制约着发展的质量与前景,也正是基于对这一历史规律的认识和把握,坚持绿色发展理念是实现建设社会主义现代化国家和可持续发展的必然选择,是通往人与自然和谐境界的必由之路。

马超林老师表示,党的十九届五中全会把“确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全”明确作为了“加强国家安全体系和能力建设”的重点内容,突出展现了中国共产党治理能力的成熟,集中彰显了中国共产党在危机中育新机的智慧,于变局中开新局的气魄。

孙迎智老师表示,党的十九届五中全会指出要“加快推动绿色低碳发展”,这是我国坚持绿色低碳发展的客观要求。对我国而言,发展低碳经济,不仅是调整产业结构的重要途径,也是优化我国能源结构的可行措施,更是我国实现跨越式发展、开展国际合作、参与制定“世界游戏规则”、保障国家长治久安的必然途径。

吴宁老师表示,党的十九届五中全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角,擘画了“十四五”时期经济社会发展的宏伟蓝图,科学回答了事关全局的重大理论和实践问题,其中,“全面建设社会主义现代化国家”的科学研判,生动彰显了社会主义制度的先进优势以及中国共产党的雄心壮志、稳妥成熟。

王一喆老师表示,党的十九届五中全会是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的艰苦大战中的优异答卷,全会审核通过的“十四五”规划建议事关我国经济行稳致远、社会安定和谐,事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局,事关实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这充分体现了中国共产党高瞻远瞩的战略眼光。

李霞老师表示,党的十九届五中全会紧扣“民生问题”,围绕“民生福祉达到新水平”的发展要求,提出了“把人民生命安全和身体健康放在第一位”、“民生保障存在短板”、“城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小”等系列论断,也从“多渠道增加城乡居民收入”、“加强公共卫生体系建设”、“提高基本医疗服务水平”、“推动教育公平发展和质量提升”等层面提出了一揽子加大基本民生保障力度的配套措施,始终把“人民利益”放在了第一位。

马玉婕老师表示,党的十九届五中全会向我们释放了两个极其重要的判断其一,提出了要“以改革创新为根本动力”,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,把创新摆在各项规划任务的首位,这是我们中国共产党编制五年规划建议历史上的头一次;其二,提出了“我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化”,这也告诉我们,重要战略机遇期的内涵已然变化,危中有机,危可化机,我们要善于顺势而为、不断强化机遇意识和风险意识,不断增强化危为机、逆风飞行的能力。

会后,全体教师一致表示,党的十九届五中全会高瞻远瞩、求真务实,极大提振了亿万中华儿女同舟共济、砥砺前行的精神气。作为高校思政课教师,我们要原原本本学、弄懂吃透全会精神,发挥好思政课凝心聚力、立德树人的关键作用,切实把思想和行动统一到党和国家的决策部署上来,推进党的十九届五中全会精神进校园、进课堂、进头脑,提升思政课教学的实效性。