威尼斯app官方

威尼斯app官方马研2001班第二期马克思主义经典著作研读会顺利开展

发布者:于文博发布时间:2020-11-02浏览次数:10

与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵。10301800,第二期马克思主义经典著作研读会在主教楼331顺利举行。本期研读会的主题为《<黑格尔法哲学批判>导言》讨论交流。参加本期研读会的成员有马克思主义基本原理概论教研室党支部书记毕文锐、马研2001班班主任马玉婕和马研2001班全体同学。本次活动由班主任马玉婕主持。

为更好开展此次研读活动,全班26位同学分成五个研读小组,以一组展示,其他四组提问补充的形式进行。首先,第一组小组代表上台分享展示。该组同学们以PPT的形式对《<黑格尔法哲学批判>导言》这本书进行了细致的讲解,内容涵盖“写作时代和思想背景”“对主要内容三个方面的概括”“历史地位和理论意义”等模块。第一组同学以详略得当的内容安排、逻辑清晰的思路表达和幽默风趣的讲解风格,把同学们的注意力吸引到了原著上来,最终获得了大家的一致肯定,为整个活动营造了一种求真求实、精思慎思的研读氛围。

其次,进入到了交流讨论环节。针对第一组同学的分享内容,第二组同学从文章的历史文化背景的角度,第三组同学从马克思思想发展理路的角度,第四组同学从名句赏析的角度,第五组同学从关键概念理解的角度分别对第一组同学的展示进行了提问补充。随后第一组同学也以严谨认真的态度对提问进行了释疑解惑。从交替问答过程中,充分体现出了马研2001班同学扎实的专业基础和严谨的学术风气,最终交流讨论环节在思想碰撞与真理辨明中顺利结束。

 

最后,指导教师的专业点评环节。毕老师从专业的角度上对本书的重难点问题和同学们的疑惑点进行了简明扼要的讲解,并提醒同学们读书要有整体意识、发展意识和问题意识,尤其是对于“真问题”的提出和探讨才是研讨会的本质所在。随后毕老师对此次活动的过程和收获表示了充分的肯定,对经典研读会的学院传承和教育意义进行了特别强调,也对同学们未来的学术生涯寄予了美好的期望。班主任马老师既肯定了同学们对于经典文本研读的努力和付出,也对此提出了更高的要求,强调未来的研读会要在前期的“自主学习”、活动中的“学生主体探讨”、后期的“成果追踪”等方面加强关注和引导,力争把研读会活动办成威尼斯app官方的品牌项目。